毎日の元気は、バランスの良い食事から。
大人が1日に必要とされる野菜の摂取量は350gと言われており、これは日本人の平均摂取量にもう1皿加えた量に相当します。美濃の特産品「仙寿菜」は他の野菜と比較して、ビタミンやミネラル、食物繊維を豊富に含み、健康野菜としてお役立て頂けます。
仙寿菜 | ほうれん草 | 小松菜 | トマト | 人参 | ピーマン | |
カリウム(mg) | 808 | 690 | 500 | 210 | 280 | 190 |
カルシウム(mg) | 203 | 49 | 170 | 7 | 28 | 11 |
鉄(mg) | 1.6 | 2 | 2.8 | 0.2 | 0.2 | 0.4 |
葉酸(ug) | 230 | 210 | 110 | 22 | 28 | 26 |
※仙寿菜には「葉酸」が豊富!!
葉酸は、新しい赤血球を作り、また胎児の発育に必要な栄養素として知られています。葉酸が不足すると、動脈硬化を引き起こす危険因子である物質(ホモステイン)が増えることもわかっており、生活習慣病の予防に役立つとして注目されるようになりました。
仙寿菜は、抗酸化活性作用が非常に高い野菜
酸化とは簡単にいえば、物が錆びたりくさったりする事をいいます。人間の体も酸化します。人は酸素を取り入れてエネルギーを作り。一部の酸素が化学変化を起こし活性酸素が発生します。活性酸素は、体内に侵入してきた細菌を排除する作用も持っていますが、過剰に活性酸素が発生した場合に、人間の身体を酸化させ、動脈硬化などを引き起こし生活習慣病や老化を招きます。その活性酸素を抑えることを抗酸化作用と言います。
仙寿菜のレシピはこちら!(^^)!